bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aquareus в ПлАтнее не бывает!

НАША МЕДИЦИНА — САМАЯ ПЛАТНАЯ

Источник: facebook.com

Внезапно выяснилось, что наша бесплатная медицина — самая платная в Евразии. Всемирный банк опубликовал данные о расходах на медицину государств и их граждан и их соотношении. Оказалось, что с 1995 по 2010 годы доля бюджетных расходов на медицину в Российской Федерации снизилась с 77% до 60%. В это же время расходы семей на медицинские услуги и лекарства с середины 1990-х годов выросли с 4% от общих расходов в стране до 7% в 2004 году и 6% на сегодняшний день.

Сравнив же расходы на здравоохранение в нашей стране и странах Европы и Азии, экономисты обнаружили, что по уровню государственных расходов Россия уступает как европейским, так и азиатским странам. А вот по уровню расходов населения на медицину Россия вновь оказалась «впереди планеты всей»: доля населения в медицинских расходах оказалась на 3-4% выше, чем в европейских и азиатских странах.
wb1
Как рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов, наша система здравоохранения получает финансирование в 2,5 раза меньше, чем нужно. При этом он охарактеризовал российскую медицинскую статистику как «безумно лукавую», так как, по различным оценкам, в объеме медицинских услуг имеет место от 30 до 60% приписок. Другими словами, никто не знает, какой объем услуг на самом деле оказывается и какова его реальная стоимость.
wb3
Выходит, в России как нигде больше складывается ситуация двойной оплаты медицины. Сначала мы платим, в большинстве случаев даже не догадываясь об этом, когда наш работодатель отчисляет в фонд ОМС деньги, которые могли бы стать нашей зарплатой. Платят все, даже те, кто никогда не болеет. Затем мы платим, когда, плюнув на очереди в поликлинике, идем к окошечку платных процедур.

Есть лишь один способ реализовать конституционное право каждого гражданина на бесплатную медицину: прекратить обязательное страхование, снизить налоги ровно на ту сумму, которую государство в среднем тратит на здравоохранение. Отменить государственную медицину. В таком случае мы получим хотя бы шанс лечиться условно бесплатно — самостоятельно. Идя же в частную клинику, мы по крайней мере заплатим лишь один раз — тому, кто оказал услугу.

http://rln.fm/arhiv/politics/russian/1979-nasha-medicina-samaya-platnaya.html


ПлАтнее не бывает!

Date: 2013-08-29 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] agitato_canta сослался на вашу запись в записи «ПлАтнее не бывает! (http://agitato-canta.livejournal.com/213663.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПлАтнее не бывает! [...]

Date: 2013-08-29 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] helge-io.livejournal.com
Хитрая игра с цифрами, ага... Давайте сравним ещё с какой-нибудь бананово-лимоновой республикой, где вообще нет медицины и тупо некому платить и объявим что у нас всё ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохо. А "доля бюджетных расходов" относительно ЧЕГО вычисляется, а? ;)))
Не помните чего у нас в 1995 году было доступно из платных услуг? Гы-ы-ы-ы... Я помню - как раз в МСК работала. На весь наш город-миллионник тогда было ДВА аппарата, которыми дробили камни в почках без операций. Да, чаще платно (расходники аццкие деньги стоили, а денег на почти не давали), но и платно при таком соотношении оборудование/пациенты практически никому не светило. Светило чаще бесплатно тем, кого резать нельзя было почему-либо. Ну и так, 1-2 человека в месяц как "бронь обкома".
Глазки лазером оперировали сначала только в Екатеринбурге. Потом стали и у нас, но не за всё брались. Платно народ тогда ещё не привык оперироваться и толпами ходили узнавать как туда попасть по линии ОМС. Им отвечали "только по направлению, если наши не могут". Пациенты верещали "у нас хуже делают"... Сейчас я в нашем районе только (далеко не деловой центр города) знаю минимум 2 частных офтальмологических клиники где оперируют кучу народу.

В общем, с тем же успехом и уровнем достоверности можно составить график о наличии телевизоров в семьях советских граждан с 1917 года и анализировать до посинения благосостояние (могли-не могли купить) и уровень информационной свободы граждан СССР. Нельзя платить за то, чего нет. А в 1995 году круг платных медицинских услуг был, мягко говоря, весьма ограничен.

Date: 2013-08-30 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] bogdan-63.livejournal.com
Теперь есть выбор. Дождаться очереди на эндоскопическую холецистэктомию или сразу выложить 12 000.

Date: 2013-08-31 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] helge-io.livejournal.com
Так в этом ничего особенно страшного я не вижу... В 1995-м ситуация была "выкладывай- не выкладывай, у нас этого не делают". А сейчас (не знаю как где, а у нас так) эту операцию делают в рамках ОМС. А в частных если и делают платно, то уже на своём оборудовании, а не на больничном, купленном на бюджетные деньги.
(Наши вот, например, купили при открытии мед.центра нефиговый такой 4D-аппарат УЗИ, очень хороший наркозный аппарат + офигенный просто лазерный "резак" (ну не помню как они там правильно все называются, простите), на момент приобредения в нашем миллионном городе такого оборудования либо вообще не было, либо в единичных экземплярах. )
А ещё вот в 1995-м у нас в городе даже платных палат практически не было. Сейчас же они есть почти во всех отделениях. И ведь это тоже увеличивает долю затрат граждан.

Date: 2013-08-31 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-63.livejournal.com
И вот здесь выявляются факты нарушений. К примеру, МРТ покупались за бюджетные деньги, а платят все...

Date: 2013-08-31 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] helge-io.livejournal.com
Ну да, так было одно время - когда платные услуги оказывать уже разрешили, а никакими правилами, квотами и регламентом не озаботились. Платные услуги оказывали не только на том же оборудовании, но и в то же самое рабочее время, что и бесплатные. И главное, тогда практически не было мед.центров со своим оборудованием. А уж как и где платили - отдельная песня. Заглядываешь, бывало в кабинетик и спрашиваешь "а платно можно?" - в ответ слышишь "платно - без очереди" и квитанцию об оплате в лучшем случае тут же медсестра выпишет.
Сейчас, по моим наблюдениям, всё почти устаканилось. Тем более, что и народ уже в курсе про налоговые льготы и т.п.: никто не откажется, заплатив тыщ 10 рублей за больной зубик вернуть себе 1300 в конце года. Так что уже и пациенты начинают чётко следить за оформлением документов и в поликлиниках появились нормальные кассы. А в 95-м и прейскурантов-то утвержденных часто не было...

Date: 2013-08-31 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-63.livejournal.com
Согласен, но не считаю, что это благо для пациентов...

Date: 2013-08-31 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] helge-io.livejournal.com
Не благо в смысле платные мед.услуги? Не знаю... Мне кажется, лучше пусть они будут, чем наоборот. Опять же всякая там пластическая хирургия - почему нет?

Date: 2013-08-31 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bogdan-63.livejournal.com
Я не говорю о частных центрах. К примеру, вам нужно пройти ФГДС. По идее, за это не нужно платить. Однако оказывается, что очередь - 3 месяца...

Date: 2013-08-31 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] helge-io.livejournal.com
Тут тоже, наверное, по-разному бывает с этими очередями. А если специалисты работают сверхурочно или (у нас такое бывало) государство аппарат какой-нибудь купило, а снабжение расходными материалами ограничено?
Среди пациентов, кстати, есть мнение (и пока вроде не было поводов в этом сомневаться), что если что-то на самом деле страшное обнаружилинужно сделать срочно - врачи если надо скрутят, стукнут молотком по башке, но госпитализируютэто сделают. (Ненавязчиво написанное на направлении волшебное слово "cito" вроде никто не отменял, а?)
Если же говорят, что "очередь 3 месяца", значит вполне можно эти 3 месяца подождать, а все ужасы-ужасы которыми "пугают", не слишком реальны. (Ну вот мне тьфу-тьфу везёт на докторов, да. И по умолчанию я им верю :)))
Однако, многие пациенты предпочитают эти 3 месяца не ждать, а пойти обследоваться платно - чтобы не мучаться от неизвестности и не доводить себя до нервного срыва. Я вот тожн под эту категорию подпадаю и фантазия у меня больная. :)

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios