bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Компания IBM выделила из множества пять технологий, которые в ближайшее пятилетие поспособствуют радикальному преображению жизни. И это не продукт самой IBM – суперкомпьютер Watson, прошедший обучение в онкологическом центра Слоан-Кеттеринг и совмещающий огромный пласт научно-клинической информации с индивидуальными, в том числе генетическими, характеристиками пациента. Разумеется, Watson не способен заменить врача, но помогает человеку выбрать наилучшее из множества оптимальных решений. Watson уже настоящее, работающее на будущее.

А будущее – это искусственный интеллект, способный анализировать человеческую речь и рукописный текст, чтобы на самых ранних стадиях диагностировать болезни Паркинсона и Альцгеймера, Хантингтона и аутизм. Пока продвинутые и оцифрованные МРТ и ЭЭГ-сканирование не способны опередить мысль врача, только подтвердить или отвергнуть.

Прорывом станет суперзрение, когда сольются инновационные технологии формирования изображений и искусственный интеллект, чтобы открыть глазу 99.9% глазом невидимого электромагнитного спектра. Желательно и даже обязательно, чтобы помещалось суперзрение в портативный аппарат, что обещает большую доступность его людям.

Уже появились системы «лаборатория-на-чипе», осталось расширить спектр анализов и сделать доступные приборы, чтобы чудо диагностики можно было купить, как градусник или тонометр, и так же незатейливо воспользоваться. Два технологических прорыва от IBM не «про медицину», хоть и для человека.

Всё это здорово и, наверное, очень полезно, но не меньше счастья будет человечеству, если научатся предотвращать образование лысины. Лысина вечна, она не подвержена регрессу и мимо неё проходит весь технологический прогресс. Шаг к будущему уже сделали специалисты Калифорнийского университета, открывшие зависимость роста волос от концентрации Т-лимфоцитов около волосяного фолликула. Теперь осталось подогнать Т-клетки «куда надо», чтобы заколосились дивные волосы.

Мест, куда нужно приложить технологию, предостаточно. Ученые Института будущего человечества Оксфордского университета и отделения политических наук Йельского университета подсчитали, что хирурги станут ненужными к 2053 году, к 30-м подойдём без продавцов и шоферов, а через 120 лет работать за нас будет исключительно «железо». Как же скучно станет жить...

Источник

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios