bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63
Хочу поделиться со своими коллегами проблемами и эмоциями, которые нельзя назвать положительными.

Только что в СМИ все ознакомились со зловещими историями о стоматологах. Удалены 22 зуба, смерть от наркоза. Это вызвало всплеск очень негативного восприятия стоматологов, и может быть, где-то, всех врачей.

Я практикую с 1983 года, когда все было иначе, и сейчас я столкнулся впервые с неприятностью, если можно так назвать. Моя пациентка подает в суд, моральный ущерб. Большая обида. После удаления зуба мудрости . Это было несложное удаление, несколько неожиданно. После проведения проф.гигиены, гигиенист предложила заодно удалить и восьмерку. Пациентка сргласилась. Так многие сейчас делают. Раз мол выбрался или выбралась к стоматологу, то надо сделать по максимуму. У меня было время и я согласился.

Зуб интактный, наполовину закрыт капюшоном, слизистая умеренно гиперемирована вокруг. Хронический перикоронарит. Показания к удалению. Пациентка подписывает информированное согласие, где все страшилки. Удаляю зуб элеватором, делаю небольшую кортикотомию по наружной косой линии чтобы не переломить челюсть. Использую хирургический бор, увы, пьезотома нет. У нас небольшая уютная клиника на 2 кабинета. Зуб удален. Мы проводим обработку октенисептом. Назначаю нимесил, найз. Предлагаю амоксиклав, пациентка отказалась. Многие пациенты отказываются принимать антибиотики из-за побочных эффектов. Я не настаиваю.

Процедура была в пятницу. Впереди выходные. У нас принято давать визитки и иметь с пациентом связь.

В субботу пациентка звонит и говорит, что у нее все опухло. Я говорю, что это бывает и что пройдет и надо все-таки попить антибиотики. Предложил позвонить, если будет хуже. Так и случилось к сожалению.

В воскресение она говорит, что припухло еще больше. Я говорю, что в понедельник утром обязательно ко мне. Тем не менее она приходит во вторник с инфильтратом в подподбородочной области. Инфильтрат плотный. Кожа в складку не собирается, как писали в учебнике.

Кожа гиперемирована. Температура 38. Глотание не затруднено. Открывание рта затруднено в незначительной степени. Анестезию по Берше-Дубову делать не пришлось. Клинически зловоние, гноетечение из лунки, инфильтрация вдоль челюстно-язычного желобка. Я направляю в ЧЛХО в стационар. Она естественно крайне недовольна, говорит, что у меня ребенок, или еще что-то, не помню. Также упомянула, что у нее где-то в члхо есть знакомый. Я, пытаясь помочь, сделал анестезию, промыл лунку, сделал разрез вдоль челюстно-язычного желобка, тупо прошел зажимом в подподбородочную область, но гноя не получил. Оставил дренаж. Обдумывая сейчас, думаю, зачем это сделал. Сам работал в ЧЛХО. Мы называли это рукосуйством. Видимо до конца надеялся, что удастся помочь. Я вскрывал раньше некоторые абсцессы внутриротовым доступом.

Мы попросили пациентку позвонить, и сказать, как у нее дела. Затем через день я позвонил ей на сотовый - ответа нет.

Через некоторое время, недели через 2, доносится слух, что наш пациент обижен и намеревается подавать в суд, что и случилось. Но это, конечно же, слух.

В идеале-то бежать к ней на домашний адрес, кидаться на колени, извиняться обьяснять, что мол извините, бывает. Но если так делать, после лечения зуба, удаления зуба врач или администратор должен был бы каждому пациенту звонить и спрашивать, "как у вас дела, как все прошло", давать советы. Это очень впечатляюще и это делается при больших работах. Например при имплантации и аугментации. Для каждого пациента это сложно.Сложно то, что это большие эмоциональные затраты.

В стоматологии это особенно выраженно. Почти каждый пациент говорит: "доктор, я вас боюсь". Надо успокоить, уговорить, обьяснить, за что надо заплатить. Самое главное - сказать вслух сумму, выслушав выплеск эмоций у пациента, часто в очень откровенной форме. Когда я слышу такое, то я говорю пациенту: "Я рад за вас,что вы так свободно можете выразить свои эмоции".

Ситуация обострилась только сейчас. Конкретно суд. " Я пришла удалять обычный зуб. Он не болел, доктор некачественно выполнил услугу, даже не сделал снимок. Я пролежала в стационаре 10 дней. У меня сейчас рубец. 500.000 - моральный ущерб".

Один доктор сказал, она вас засудит. Не позвонили еще, еще и еще, не пришли с извинениями. Не были назначены антибиотики. Если отказалась, - подпись. Этого сделано небыло. Не был сделан снимок. Коллеги, назначение антибиотика после каждого удаления зуба, - такого стандарта нет.

Хотя может быть и стоит ввести. Как-то знакомая проктолог сказала, что ее-то область почище полости рта. Проведение рентгенографии перед каждым удалением зуба видимо надо только для прокурора. Первый раз за 33 года практики придется убеждать прокурора и обьяснять, почему.

Надеюсь на советы коллег и оценку ситуации. Наверняка мой случай не единичный. Конечно же, это стресс в том плане, что если такое отношение будет продолжаться, работать будет труднее и труднее. Больница будет тем местом, где пациенты врачам мешают заполнять документацию. Лучше правильно заполнить карту, для возможного суда, чем лишний раз собрать тонкости анамнеза, взглянуть в глаза, посочувствовать.

Конечно, есть случаи непростительных ошибок, когда имеются все возможности все сделать правильно. Нельзя простить то, что сделали со стоматологией в советские времена. Вскрытие рога пульпы без анестезии. Знаменитое- надо потерпеть. Я ставил анестезию пациентам 6 -7, они выходили и ждали в коридоре, потом по очереди обратно. Талончики 8.00-8.12-8.24-8.36 и т.д. Если иметь хотя бы минимальный здравый смысл - заполнить анкету о состоянии здоровья. Каждому снимок и каждому - курс антибиотика. Времена изменились.

Коллегам желаю побольше доброжелательных пациентов. Ведь мы же, несмотря ни на что, любим свою профессию врача и любим ее.

https://vrachirf.ru/concilium/34965.html

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios