bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63
Я не являюсь специалистом по страховой медицине. Но я работаю в системе государственного здравоохранения. А потому у меня сложилось своё (возможно, что и не правильное, но уж какое есть) представление о том, как работает наша страховая медицина.

Страховые компании (СК) — бессмысленные паразиты на теле нашего многострадального здравоохранения, которые являются не более, чем частными посредниками в распределении государственных средств из одного государственного кармана в другой (для финансирования собранными государством налогами государственных же ЛПУ). И которые оставляют себе за это посредничество солидный куш государственных денег, выделенных на здравоохранение.

Страховая медицина в России никоим образом не влияет на улучшение качества лечения, т. к. СК не оплачивают реальную стоимость лечения пациентов в принципе.

Вот, к примеру, если бы СК с целью повышения качества лечения обязала ЛПУ использовать при операции аппарат Селл-сейвер, и при этом полностью оплачивала бы его использование (расходные материалы дороги), то тогда СК имела бы право снизить оплату за операцию (лечение) в том случае, если упомянутый аппарат не используется; т. к. его неиспользование ведёт к повышению риска осложнений. Тем самым СК стимулировала бы ЛПУ к повышению качества помощи.

Если бы СК оплачивала ВСЁ лечение, включая осложнения, выплаты родственникам в случае гибели и т.п., то СК была бы финансово заинтересована в более качественном лечении пациентов.

Однако, т. к. СК не оплачивает лечение осложнений вовсе, а при выявлении нарушений со стороны ЛПУ получает бонусы в виде штрафов, то получается, что СК объективно заинтересованы в худшем качестве лечения.

Ведь тогда за осложнение можно будет не платить, а за основное лечение наложить штраф. СК оплачивает лечение пациента без привязки к реальным затратам по установленным свыше тарифам. Но в этом случае и ЛПУ не заинтересовано в использовании более современных методов лечения, но при этом более затратных методов лечения, т. к. они более дорогие, а СК не возместит эти затраты.

Мы имеем ситуацию, когда цену за товар назначает не продавец, а покупатель. Что является нонсенсом. Единственный смысл существования системы ОМС — перекачка государственных денег в частный карман без какой -либо конкуренции и без каких-либо усилий со стороны учредителей этих СК.

Честность и компетентность отдельных врачей-экспертов никак не могут изменить этого принципиального положения дел.

Один лишь отказ от ОМС немедленно приведёт к значительному увеличению финансирования здравоохранения.

«Да хто ж ему дастъ…»(с)

Ссылка на оригинал: https://medrussia.org/23364-strakhovie-kompanii-bessmislennie-pa/

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios