bogdan_63: (Врач)
[personal profile] bogdan_63
Дети с различными нарушениями ритма сердца составляют большую часть моей работы. Подготовила краткий обзор о том, что особенного у детей с аритмиями, чем их отличие от взрослых пациентов с таким же диагнозом, что делать и как лечить?

1. Дети с аритмиями, как правило, никогда не предъявляют жалоб, они их не ощущают, не чувствуют перебоев (экстрасистол) даже при их значимом количестве. В итоге такой диагноз часто является находкой при аускультации или на ЭКГ.
2. Порой детям с нарушениями ритма сердца свойственно предъявление совсем нехарактерных для этого жалоб, например на головные боли или боли в желудке, животе, на тошноту или головокружение. А порой их жалобы при этом бывают забавны: «разливается солнышко в груди», «кто-то щекочет сердце», «засели экстрасенсы в груди».
3. Нарушения сердечного ритма у детей крайне редко сопровождаются синкопальными состояниями. Наблюдала девочку с полной врожденной АВ-блокадой и чсс менее 40, у которой совершенно не была ни синкопе, ни даже пресинкопопе и головокружений. Но если потери сознания (кардиологического генеза) все-таки есть, то это обычно свидетельствует о жизнеугорожающем виде аритмии (например, на фоне врожденного удлинения интервала QT).
4. У маленьких детей, которые в силу своего возраста еще не умеют говорить, эквивалентами аритмии могут быть резкий, неожиданный плач, эпизоды замирания, застывания ребенка, внезапного побледнения, вялости, отказа от еды. Это нужно знать и обращать внимание, в том числе для исключения опасной аритмии.
5. Большинство наджелудочковых аритмий у детей встречаются довольно часто. В отличие от взрослых, носят функциональный характер (брадиаритмии, миграции источника ритма, предсердные ритмы, наджелудочковые экстрасистолы). Сегодня они есть, а завтра их нет, подвигался и никакой миграции, усталый, сонный, вялый - предсердный ритм, брадиаритмия.
6. Еще один секрет. Наджелудочковые аритмии у детей часто вторичны, то есть указывают отнюдь не на патологию сердца как такового, а на другие проблемы. Как самые частые причины: аденоиды, хронические тонзиллиты, патология ЖКТ (ДЖВП, хронические гастродуодениты, язвенная болезнь), сколиозы и деформации грудной клетки. Санируй носоглотку и аритмия пройдет, пролечи ЖКТ - и ЭКГ будет лучше. Этим и нужно заниматься, а не бесполезно лечить аритмию в этом случае.
7. Желудочковые аритмии (желудочковая экстрасистолия, тахикардия), как более грозный вид. Конечно, исключаем органику (гормональные, электролитные нарушения, кардиомиопатии, синдром Бругада, аритмогенную дисплазию правого желудочка, ВПС и т.д.). И очень часто не находим ничего, совсем ничего. Потому что, в отличие от взрослых, у детей желудочковым нарушениям ритма весьма свойственен идиопатический характер.
8. Для лечения аритмий у детей очень редко назначают антиаритмические препараты. Для купирования острого состояния (например, приступа пароксизмальной тахикардии) - возможно, для длительного применения - отнюдь.
9. Для детей действует принцип - «ношение таблетки в кармане». Когда противоаритмический препарат носится постоянно с собой и используется для быстрого купирования приступа пароксизмальной тахикардии.
10. При вагусных приемах у детей следует знать некоторые тонкости. У детей они далеко не всегда эффективны, как считают «взрослые» кардиологи, аритмологи. Особенно чем дольше пароксизм длится у ребенка, тем эффект приема сводится к нулю. Ребенок часто не может правильно выполнить прием. Не все вагусные приемы разрешены у детей. Например, известный прием Ашнера - надавливание на глазные яблоки - у детей ни в коем случае! Наиболее эффективными из вагусных приемов у детей являются холодовые. Но и здесь нюанс: многие родители боятся застудить ребенка, используя пузырь со льдом или ледяную воду.
При пароксизмах суправентрикулярных тахикардий у детей средством выбора является АТФ. Эффект может быть, что называется на игле. Быстрая эффективность, быстрое разрушение, невозможность передозировки, отсутствие побочных действий - все плюсы, чтобы использовать у детей.
11. Все чаще у детей, особенно подростков, как метод лечения многих видов аритмий, используется радиочастотная аблация (WPW синдром, АВ-узловые тахикардии, желудочковые экстрасистолии высоких градаций и желудочковые тахикардии). Эффект, по моим наблюдениям в 95-98% случаев - отличный. Большинство пациентов после этого облегченно говорят «спасибо», забывают про диагноз и живут без дальнейших ограничений.
12. Наконец, как непредсказуемы дети, так и непредсказуем их сердечный ритм. Многие аритмии (не органического, идиопатического характера) у них появляются «из ничего», на пустом месте, а потом также внезапно исчезают. Как самое чудесное исцеление - моя пациентка, девочка с желудочковой экстрасистолией - тахикардией высоких градаций (десятки тысяч желудочковых комлексов за сутки, тысячи пробежек желудочковой тахикардии) полностью избавилась от проблемы только при попытке, но не состоявшейся РЧА. И вот уже почти год она радует меня первозданным синусовым ритмом, без единого намека на прежний диагноз.
Наверное, где дети, там всегда есть место чуду, в том числе и в таком сложном диагнозе, как нарушение сердечного ритма!

И немного о допуске к общей анестезии у детей с нарушениями сердечного ритма, что часто приходится делать педиатрам при плановых операциях.
1. В заключении для анестезиолога указывать какое конкретное нарушение ритма имеет ребенок и прилагается «свежая» ЭКГ. Если нарушение ритма серьезно, то ребенок должен быть кардиологически обследован (холтер, УЗИ сердца).
2. Самый безопасный ингаляционный анестетик для детей - севоран.
3. У детей с нарушениями ритма не использовать фторотан.
4. У детей с нарушениями ритма не использовать препараты, удлиняющие интервал QT (cписок их, я думаю, общеизвестен).
5. Анестезиологи почему-то очень боятся детей с брадикардиями, брадиаритмиями. Если ребенок имеет брадикардию в покое, с адекватным приростом чсс в ортопробе и на физ. нагрузку, то ничего страшного в брадикардии как таковой при этом нет. В случае выраженной брадикардии у ребенка в премедикацию возможно введение атропина из расчета 0,02 мг на кг веса.

https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/224807

#хронический #головная_боль #острый #кардиомиопатия #сколиоз #обморок_синкопе_и_коллапс Еще 17 тегов Еще 17 тегов

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios