Председателю Правительства РФ
Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Привлечение некоммерческих инициатив в сферу предоставления социальных услуг, преодоление традиционного ведомственного монополизма и создание конкурентной среды - стратегическое направление модернизации социальной сферы России. И не случайно эти вопросы обсуждались на конференции Агентства стратегически инициатив в Екатеринбурге 14 июля с.г., где Вы справедливо заметили, что «социальная политика поддерживает моральные стандарты в обществе вообще».
Однако путь от позитивных намерений к их реальному воплощению, как всегда, не прост. О чём говорят и события последних дней: поистине аморальные действия высших чиновников Минздравсоцразвития России в вопросе привлечения некоммерческих организаций к решению острейшей проблемы профилактики ВИЧ-инфекции в России.
2 июня с.г. состоялась знаковая встреча Министра Т.А. Голиковой с представителями общественных организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, на которой Татьяна Алексеевна высоко оценила эту деятельность НКО и сообщила о выделении в ее поддержку в этом году целевых грантов на сумму 500 миллионов рублей. Эта встреча, конечно, вдохновила общественников. Должен сказать, что вдохновила она и всю страну, в которой ежедневно выявляется 160 новых ВИЧ-инфицированных и в которой Минздравсоцразвития до сих пор не разработал Национальную стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Однако практическую реализацию подчиненными Т.А. Голиковой указанных ее обещаний иначе как извращением и издевательством назвать нельзя: - объявленный 2 недели назад конкурс предполагает выделение 85 млн. рублей на коммерческой основе, т.е. по принципу госзакупок услуг согласно 94-ФЗ, предполагающему по своей сути коммерческий договор между Минздравсоцразвития России и НКО, со всеми вытекающими отсюда негативными для дела и, как всегда, избыточно затратными обстоятельствами;
- цели и задачи, на которые выделяются средства (информирование представителей уязвимых групп о месте и графике работы учреждений здравоохранения, а также их перенаправление/сопровождение в учреждения здравоохранения для медико-социального консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию), бессодержательны и не имеют никакого отношении собственно к профилактике ВИЧ-инфекции, основной целью которой является изменение поведения, отказ от рискованных по отношению к заражению ВИЧ-инфекцией практик;
- вся «профилактика» ВИЧ-инфекции в России в 2011 году, согласно условиям конкурса, сведена к 39 дням работы, что больше похоже на обычное освоение бюджетных средств, без ориентации на эффективность.
НКО привыкли работать содержательно, реализуя комплексные программы с четкими целями и задачами, индикаторами мониторинга и оценки, а также строго отчитываться финансово. Не удивительно, что на совещании в Минздравсоцразвития 19 августа большинство НКО отвергли предлагаемую Минздравсоцразвития туфту и отказались от участия в этом конкурсе.
Внесенные чиновниками после этой встречи коррективы в условия конкурса никак не изменили его содержания, оставив его столь же бессодержательным и бессмысленно затратным.
Прошу Вас дать указание к отмене данного конкурса, которым подчиненные Т.А. Голиковой в прямом смысле слова <<подставили>> своего Министра, наглядно продемонстрировав, что Минздравсоцразвития России является только машиной бессмысленного освоения бюджетных средств и ни на что более не способно.
Прошу Вас также дать указание к разработке реальных действенных механизмов по поддержке бюджетными средствами эффективных некоммерческих инициатив в различных сферах социальной политики (профилактика ВИЧ-инфекции, наркозависимости, социального сиротства, содействие семейному устройству и социализации воспитанников интернатов и т.п.). У общественных организаций имеются наработки по объективным критериям оценки эффективности и другим необходимым компонентам механизма бюджетного финансирования социально-ориентированных некоммерческих общественных инициатив. Мы будем рады поделиться этими наработками.
С уважением
Б.Л. Альтшулер,
Председатель Правления РОО «Право ребенка»,
Член Общественной палаты Российской Федерации
http://top.oprf.ru/blogs/200/4316.html