Елена Захарова считает, что ее 8-месячную Анну-Марию можно было спасти. Если бы первая «скорая» сразу забрала девочку в реанимацию, у врачей было бы больше времени для соответствующих манипуляций.На прошлой неделе стало известно, что актриса Елена Захарова потеряла дочь, которая умерла от скоротечной инфекции. За жизнь ребенка медики боролись 6 дней, но спасти девочку, к несчастью, так и не удалось.
Врачи диагностировали Анне-Марии менингококк, который часто приводит к смертельному исходу. Ребенка сразу же положили в реанимацию, но так как время было упущено, экстренные меры уже не помогли.
По словам самой Захаровой, скорую помощь она вызывала дважды. Вечером 28 октября у девочки поднялась температура, и, испугавшись за состояние ребенка, уже ночью встревоженная мать позвонила в 03. Приехавшая бригада поставила диагноз ОРВИ и уехала, не оставив ни лекарств, ни рекомендаций.
После визита врачей Елена немного успокоилась: поведение медработников показалось ей признаком того, что с ребенком не происходит ничего особенно опасного. Плохое состояние Анны-Марии женщина списала на осень, ведь в это время простудой болеют многие дети. Но на следующий день состояние девочки ухудшилось, и молодая мать снова обратилась за экстренной помощью. На тот момент дежурила уже другая бригада, которая и отвезла мать и дитя в медучреждение.
В течение последующих дней на женщину было больно смотреть. Захарова сильно переживала за своего единственного и горячо любимого ребенка. Актриса только сейчас нашла в себе силы дать интервью, в котором рассказала, что она думает по поводу нашей отечественно медицины и со слезами на глазах призналась, что не знает, как будет жить дальше.
Менингококк - это одна из самых опасных инфекций, которую чаще всего подхватывают дети дошкольного возраста. Обострение заболеваний приходится на осенне-зимний период. Особое коварство болезни в том, что ее бывает трудно сразу распознать - менингококк может проявляться как банальная простуда и часто неправильно диагностируется.
Вот симптомы, характерные для заражения менингококками:
- Высокая лихорадка до 39-40ºС, сопровождающаяся похолоданием рук и ног;
- Озноб;
- Боль в мышцах и суставах;
- Боль в животе или груди;
- Бледная кожа, иногда с серым оттенком;
- Частое дыхание;
- Понос;
- Сыпь: начинается с розовых пятен размером 2-10мм, затем превращается в багровые пятна неправильной (звездчатой) формы, не выступающие над поверхностью кожи, не исчезающие при надавливании. Начинаются чаще всего с ягодиц, туловища, ног.
Сыпь может быть поздним симптомом, а может не появиться вовсе. При появлении нескольких из перечисленных признаков (не обязательно всех) следует немедленно обратиться к врачу!
Перейти на сайт