Анекдот от Аси Доброжанской.
Jun. 23rd, 2017 08:09 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Приходит бабка к участковому терапевту, а
Ростовская компания Statzilla заключила соглашение с федеральной платформой ROSMED.INFO. Первая разработала программу математической обработки статданных, вторая – программный комплекс для их сбора, динамического клинико-эпидемиологического наблюдения и анализа в режиме удаленного доступа. На стыке их интересов должно появиться решение, которое позволит медику оперировать огромным массивом информации по заданной теме и обрабатывать ее при помощи наиболее эффективных инструментов, подобранных автоматически.
Фото: автора
Один детский хирург рассказывал, что в процессе написания диссертации обратился к программисту с просьбой помочь ему с обработкой данных, собранных за несколько лет ведения пациентов с определенной патологией. Когда заключение было готово, стало понятно, что тему научного исследования придется менять – программист обнаружил интересную закономерность, о которой хирург даже не подозревал, потому что был «зациклен» на своей гипотезе. Хотя последняя и подтвердилась, новая тема казалась более перспективной и менее изученной, и именно по ней впоследствии и прошла защита.
( Read more... )
Запущен первый проект исследования генома бактерий, живущих внутри россиян. Вслед за учеными в тонкостях национальной микрофлоры попробовал разобраться и "Огонек".
Если кто не знает, научный мир (и прежде всего биологи) сегодня увлечены изучением сообществ бактерий, проживающих внутри человека. Число статей на эту тему в авторитетных журналах зашкаливает. А их авторы выдвигают все более головокружительные гипотезы о влиянии жизнедеятельности бактерий, находящихся внутри нас, на нас с вами,— от банальной физиологии до религиозных убеждений.
( Read more... )
Мировой тренд последних лет: препараты "нового поколения" ученые все чаще ищут в живой природе. У России в этой научной гонке велики шансы выйти в лидеры: такого природного разнообразия, как у нас, нет ни у кого другого. Есть и первые успехи: российские ученые обнаружили вещество, способное помочь в эффективной диагностике раковых опухолей, исследуя моллюсков в Приморье
Открытие ждало биологов буквально под ногами. Модиолус курильский — обычный обитатель мелководья в окрестностях Владивостока. Местные плохо отличают его от мидии и частенько употребляют в пищу. Вот его-то и решил изучить второкурсник биофака Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Гринченко, который искал новый способ экологического обследования водоемов.
( Read more... )
Афлиберцепт — блокирует активацию рецепторов VEGF (vascular endothelial growth factor, эндотелиальный фактор роста сосудов) и пролиферацию эндотелиальных клеток, тем самым подавляя образование новых сосудов. Применяется при лечении метастатического колоректального рака и неоваскулярной (влажной) возрастной макулярной дегенерации.
Источник информации: www.grls.rosminzdrav.ru.
Ссылка на оригинал: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_6558.htm
Пазопаниб — является сильным ингибитором множества тирозинкиназ, в т.ч. тирозинкиназ рецепторов эндотелиальных факторов роста-1, -2, -3, рецепторов фактора роста тромбоцитов альфа и бета, рецепторов фактора роста фибробластов-1 и -3, рецептора фактора стволовых клеток (Kit), а также Т-клеточной киназы, индуцируемой ИЛ-2, лейкоцитспецифической протеинтирозинкиназы и тирозинкиназы рецептора колониестимулирующего фактора макрофагов. Применяется при лечении распространенного почечноклеточного рака, распространенной саркомы мягких тканей (кроме гастроинтестинальных стромальных опухолей и липосаркомы) у пациентов, ранее получавших химиотерапию.
Источник информации: www.grls.rosminzdrav.ru.
Ссылка на оригинал: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_5816.htm
21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду. Учёный, сделавший это открытие, действовал в одиночку: единственный помощник обокрал его и скрылся. Другие учёные смеялись над ним. Врачи устроили так, чтобы он держался подальше от больницы. И всё же Александр Йерсен сумел впервые в истории вылечить больного чумой, а обнаруженный им «сатанинский микроб» называется Yersinia pestis.
Чума для мятежников
Третья пандемия чумы началась на крайнем юге Китая, в провинции Юннань, когда там в 1856 году взбунтовались мусульмане-хуэйцы. Поскольку вымирала мятежная провинция, правительство сначала не делало ничего. А когда восстание подавили, инфекция перекинулась на центральные области страны, меры принимались только кое-где на местах. Как рассказывал китайский первый министр Ли Хунчжан, бывший тогда губернатором столичной области, в Запретный город о чуме не докладывали, чтобы не расстроить императора: «у меня была чума и поумирали десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас благополучно, и когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал: никаких болезней нет, всё население находится в самом нормальном порядке».
( Read more... )
В Петербурге суд признал бывшую и.о. руководителя филиала Городского бюро медико-социального экспертизы Алену Ковалеву виновной в получении взяток более чем на 230 тысяч рублей и служебном подлоге — женщина оформляла фиктивные справки об инвалидности. Бывшую сотрудницу МСЭ наказали лишением свободы на 5 лет условно.
( Read more... )
Электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, приводят к изменению структуры клеток буккального эпителия (внутренней стороны щеки). К такому выводу пришли исследователи из Биологического института ТГУ. Они также создали рекомендации по безопасному пользованию мобильным устройства.
Исследователи Томского государственного университета провели эксперимент и изучили особенности индивидуальной восприимчивости пользователей к электромагнитному излучению мобильных телефонов. В нем приняли участие 100 добровольцев – первокурсники медицинского университета. Перед стартом исследования они прошли подробное анкетирование. В начале проекта и через месяц после его запуска у студентов брали соскоб с внутренней поверхности обеих щек. Было проведено сравнение образцов клеток со стороны, часто используемой во время разговора («ведущая щека»), и с противоположной, «контрольной» щеки, которая значительно реже подвергалась воздействию излучения.
( Read more... )
В Израиле появятся электронные удостоверения о прививках. Об этом сообщает газета "Вести". "Израиль переходит на компьютерные удостоверения о прививках, все прививки, полученные с рождения на протяжении жизни, будут занесены в компьютерную историю болезни каждого гражданина", - пишет газета.
Дети, появившиеся на свет от матерей, страдающих ожирением, в большей степени, по сравнению со сверстниками от имеющих нормальный вес родительниц, подвержены риску развития врожденных патологий, в первую очередь, неправильного формирования сердечно-сосудистой системы (ССС).
РБК составил топ-50 богатейших глав университетов. Традиционно первый «олигарх» среди них — глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко с годовым доходом в 195,7 млн руб., что, кстати, на 81,5 млн руб. меньше, чем в предыдущем году. На втором месте ректор РАНХиГС Владимир Мау, замыкает тройку лидеров Сергей Синельников-Мурылёв — ректор Всероссийской академии внешней торговли и проректор РАНХиГС.
В России анонсировали создание первой Лиги защиты врачей. Что это будет за организация, какие вопросы она будет решать, кто сможет стать ее членом, «Медицинской России» рассказал идейный вдохновитель Лиги, врач-невролог из Москвы Семен Гальперин.
Откуда появилась идея создать Лигу защиты врачей?
Идея на самом деле старая, ей уже около двух лет. В России существует много медицинских организаций, есть официальные и независимые профсоюзы. Но когда началась активная фаза реформы здравоохранения и оптимизация, стало понятно, что ни профсоюзы, ни научные сообщества врачей не способны защитить права медицинских работников.
Официальный профсоюз находится в сильной зависимости от организаторов здравоохранения и от власти. Они зависимы от источников финансирования.
( Read more... )
В соцсети Facebook в среду появился пост с просьбой помочь астраханке Ирине Васильевой, у которой, как утверждал автор, редкое заболевание крови. Отмечалось, что в начале 2017 года региональный Минздрав предложил девушке дорогостоящее лекарство, но в марте в ведомстве якобы заявили, что больше не могут оплачивать это лечение. К посту был прикреплен официальный ответ министра здравоохранения области Павла Джувалякова о том, что Ирину включили в регистр лиц, страдающих угрожающими жизни и редкими (орфанными) заболеваниями. Согласно документу, необходимые лекарства оплачиваются из областного бюджета.
( Read more... )
Найдено в интернете, сделала скрин экрана. Реальный интернет магазин торгует всякими бадами, ну и... не только.
И цена-то доступная. )))
(Скрины большие, открываются по клику в новом окне.)
Ссылка на пруф: http://sp77.ru/catalog/product/152/
( Read more... )
Катрин Ненашеву в очках виртуальной реальности задержали на Красной площади
Полицейские заявили художнице, что «это реальный мир», и увели её в отделение.
Арт-активистку Катрин Ненашеву задержали за нахождение в виртуальной реальности во время акции «Между здесь и там» на Красной площади — об этом девушка сообщила в своём фейсбуке. В рамках перформанса Ненашева ходит в очках виртуальной реальности: они показывают видео и фото повседневной жизни московских психоневрологических интернатов, жители которых годами сидят в четырёх стенах, — таким образом художница хочет привлечь внимание к этой проблеме. По словам Ненашевой, во время задержания полицейские заявили: «В виртуальной реальности ни в коем случае нельзя находиться в общественном месте. Здесь мир реальный».
Задержали за нахождение в виртуальной реальности в общественном месте. Рядом с Красной Площадью -кажется.
( Read more... )
Однажды наш мозг уже не будет работать так, как прежде. Нам будет всё сложнее и сложнее учиться новым навыкам, а с какого-то момента это станет и вовсе невозможным — и ничего тут не поделать. «Как бы не так», — говорят Рейчел Ву (Rachel Wu) из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) и её коллеги из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и Рочестерского университета (University of Rochester). Они считают, что ухудшение когнитивных способностей — не столько неизбежная стадия развития, сколько результат привычек и стратегий обучения, которыми мы пользуемся на протяжении жизни. Описание гипотезы опубликовано в журнале Human Development.
( Read more... )
Некоммерческая организация защиты потребителей World Against Toys Causing Harm регулярно публикует список небезопасных, с их точки зрения, игрушек. В свежий список, который они опубликовали 21 июня 2017 года, вошла получившая невероятную популярность игрушка для снятия стресса под названием фиджет-спиннер (fidget spinner).
( Read more... )
Клинические испытания новейших лекарственных препаратов – долгий и трудоемкий процесс. Чтобы создать новое средство, требуются годы исследований. Но даже вполне успешное прохождение первых стадий испытания новых препаратов не может застраховать от катастрофы.
В декабре прошлого года администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) наложила запрет на клинические исследования перспективного экспериментального препарата от острого миелоидного лейкоза (AML) вадастуксимаба талирина (vadastuximab talirine). Согласно данным компании Seattle Genetics, владеющей правами на этот лекарственный препарат, в ходе клинических исследований у шести пациентов с острым миелолейкозом были обнаружены признаки гепатотоксичности, четверо участников клинических испытаний скончались.
( Read more... )
130 лет назад Сергей Корсаков стал доктором медицины за описание утраты памяти на недавние события. Такой синдром, который теперь называется корсаковским, возникает при алкоголизме, атеросклерозе, острых инфекциях и под старость. Больному остается только придумывать себе славное прошлое.
Диссертация понадобилась Корсакову не только ради имени в науке. Она помогла провести грандиозный социальный эксперимент: показать, что человеку можно доверять и он достоин полной свободы, даже если это умалишённый.
( Read more... )